19
set

Un passato che insegna ancora

Il pane di Matera è famoso in tutto il mondo, per il suo sapore, odore, colore inconfondibile. A differenza della maggior parte degli altri tipi di pane del Sud Italia,veniva realizzato con la sola farina di grano duro che lo hanno reso un’eccellenza gastronomica riconosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La panificazione avveniva in casa poiché una vecchia miscredenza voleva che uscire e comprare il pane fosse sinonimo di miseria. Per questa ragione, sia le famiglie ricche sia quelle povere prima lavoravano la pasta in casa e poi a pagamento, la facevano cuocere nei forni a legna pubblici sparsi nei Sassi. I fornai infine, davano la forma definitiva alla pasta lievitata, la timbravano con il marchio da pane di ogni famiglia e la infornavano. La tradizione di fare il pane in casa e cuocerlo nei forni pubblici è terminata negli anni ’50 con l’avvento dei nuovi quartieri e con la diffusione dei moderni forni elettrici. Ma quel pane, nonostante passi il tempo e cambino le tecniche di lavorazioni, è ancora buono come una volta.